Каспийский регион нуждается в долгосрочных адаптационных решениях по климату, низкоуглеродной трансформации и вопросам глобального энергоперехода.
Об этом сообщил министр экономического развития России Максим Решетников на Каспийском форуме в рамках круглого стола «Каспийский регион в глобальной климатической повестке: вызовы, возможности, подходы».
«Создаем единую национальную систему мониторинга климатические активных веществ. Поставили задачу создать собственную климатическую модель, чтобы оценивать последствия климатической политики разных стран мира и отдельные аспекты этой политики с тем, чтобы понимать, как они реально влияют на климат. Второе направление, по которому мы идём — это создаём бизнесу возможность для добровольного сокращения выбросов парниковых газов. Это реализация системы климатических проектов. Мы здесь существенно продвинулись за последнее время. На позапрошлой неделе были зарегистрированы уже первые сделки по купли-продаже углеродных единиц. Мы также рассчитываем на их дальнейшее международное признание», — отметил министр.
Для развития климатической повестки в странах Каспийского региона предлагается создать общий рынок углеродных единиц. Для этого нужно гармонизировать стандарты и подходы по реализации климатических проектов, определиться с механизмами привлечения инвестиций в эти проекты.
«Также важна трансформация общих механизмов в качестве совместных подходов, которые можно зарегистрировать в органах Парижского соглашения. Новый углеродный рынок позволит привлечь инвесторов в проекты, которые имеют синергетический эффект и поспособствуют технологическому развитию, обеспечат повышение качества окружающей среды. Общественный запрос на деятельность с низким уровнем выбросов уже сформировался и развивается», — подчеркнул Максим Решетников.
По его словам, также нужна совместная работа в части глобальной цели по адаптации к изменениям климата и долгосрочные проекты по снижению уязвимости отраслей региона к опасным проявлениям изменений климата.
«В России уже 11 выпусков зеленых облигаций на 394 млрд. рублей. Суммарный годовой эффект сокращения СО2 — 10,6 млн тонн, т. е. 1% от выбросов РФ», — отметил первый заместитель председателя правления ВЭБ.РФ Алексей Мирошниченко.
«Есть направление, которое мы практически сформировали и пытаемся его продвинуть, — это уже существующие климатические и цифровые технологии компаний ЕАЭС. Для этого мы создали Банк инициатив, который на данный момент включает в себя около 100 проектов. Можем презентовать релевантные технологии компаний Союза третьим странам, а также развивать промышленную кооперацию на нашем внутреннем рынке», — сообщил член Коллегии (Министр) по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев.
В работе круглого стола приняли участие заместитель министра экономики Азербайджана Сахиб Маммадов, советник по охране морской среды и водно-болотных угодий организации по защите окружающей среды Исламской Республики Иран Фарназ Шоаи, руководитель управления адаптации к изменению климата департамента климатической политики и зелёных технологий Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан Шаттык Тастемирова.
Также на мероприятии выступили генеральный директор Альянса ESG Андрей Шаронов, первый заместитель председателя, член правления ВЭБ.РФ Алексей Мирошниченко, первый вице-президент Газпромбанка Наталья Третьяк, генеральный директор Центра зеленых финансов Международного финансового центра «Астана» Айдар Казыбаев. Модерировала дискуссию генеральный директор АНО «Центр международных и сравнительно-правовых исследований» Екатерина Салугина-Сороковая.
Источник: https://economy.gov.ru/material/news/maksim_reshetnikov_strany_kaspiyskogo_regiona_aktivno_vklyuchilis_v_klimaticheskuyu_povestku.html