Оксана Гогунская из АО «Контур» (не перепутайте с екатеринбургской группой компаний СКБ «Контур» — одним из крупнейших российских разработчиков программного обеспечения для бизнеса), похоже, обладает прямо-таки магическим административным ресурсом в Минэкономразвития: сначала микропредприятие без работников в штате и фактически отрицательным балансом стало оператором (https://t.me/greenserpent/14016) реестра углеродных единиц в России, затем утвердило для себя весьма солидные тарифы (https://t.me/greenserpent/14240) на оказываемые услуги, а сегодня и вовсе — «пробило» распоряжение Правительства о заключении концессионного соглашения в отношении реестра углеродных единиц.
Неизвестный в профессиональной среде «Контур» взялся ввести госреестр в промышленную эксплуатацию уже 1 октября 2023 года. Концессионное соглашение заключается на 30 лет, государство передаст концессионеру все имеющиеся права использования объектов информационных технологий, связанных с ведением углеродного реестра по номинальной стоимости 1 (один) рубль в год. Концессионер при подписании соглашения обязуется предоставить банковскую гарантию на 25 млн рублей, а также привлечь «инвестиции в целях создания объекта соглашения» в совокупном размере не менее 200 млн рублей в течение 30-летнего срока.
Как «с нуля» стать оператором (https://t.me/grbook/1381) и владельцем одной из важнейших государственных информационных систем — климатической? Как добиться от Правительства решения о заключении концессионного соглашения, не имея в штате квалифицированных сотрудников?