Акционеры-активисты из организации Follow This вместе с институционалами, управляющими $1,3 трлн, призвали (https://www.reuters.com/business/sustainable-business/investors-ramp-up-pressure-big-oil-firms-set-2030-climate-targets-2022-12-19/) четыре крупнейшие нефтегазовые компании мира установить более жёсткие климатические цели на 2030 год.
Речь, в частности, о косвенной эмиссии (Scope 3) — выбросах парниковых газов, производимых потреблением нефти и газа, продаваемого BP, Chevron, Exxon Mobil и Shell.
О чём конкретно речь? Есть ли на сегодня методики для качественной оценки такого параметра? И какие инструменты существуют, чтобы радикально снизить эту эмиссию, с учётом текущего развития технологий (если не брать офсеты)?
По просьбе @esgworld отвечает эксперт Центра стратегических разработок (ЦСР, @moscowcsr) — заместитель руководителя направления «Климат и зелёная энергетика» Олег Колобов:
«В сферу охвата 3 (Scope 3) входят все косвенные выбросы компании, которые напрямую не относятся к ней.
Это выбросы, связанные с добычей и производством закупаемого ею сырья, материалов и услуг, включая транспортировку (за исключением выбросов, учтённых в Scope 1 и Scope 2), а также выбросы, связанные с потреблением производимой ею продукции и завершением её жизненного цикла.
Как правило, выбросы Scope 3 не подлежат обязательной публикации, однако многие компании, в том числе нефтегазовые, включают их в свою корпоративную углеродную отчетность.
Для расчётов выбросов Scope 3 могут использоваться как общие методики и стандарты, так и специализированные. К первым можно отнести стандарты GHG Protocol, а ко вторым — руководства Глобальной ассоциации нефтегазовой промышленности по экологическим и социальным вопросам (IPIECA) и Американского института нефти (API).
Тем не менее методологии подсчёта выбросов в сфере охвата 3 всё ещё вызывают дискуссии и требуют доработки.
Сокращение выбросов Scope 3 как правило является наиболее сложным процессом в рамках декарбонизации хозяйственной деятельности компании, поскольку источники выбросов принадлежат другим организациям и/или управляются ими.
Тем не менее сокращение выбросов Scope 3 является важными направлением, поскольку они обычно многократно (в 5–10 раз) превышают выбросы Scope 1 и Scope 2 вместе взятые.
В результате компании, которые реализуют корпоративные стратегии декарбонизации, всё чаще обращают внимание на углеродоёмкость закупаемых товаров и услуг, а также используемой инфраструктуры, стимулируя своих поставщиков не только раскрывать данные по их углеродному следу, но и сокращать их.
Для нефтегазовых компаний, особенно вертикально-интегрированных, основной объём выбросов Scope 3 приходится на конечное потребление производимой ими продукции, например от использования моторного топлива в транспортных средствах.
В результате такие компании стараются как сократить углеродный след своей традиционной продукции за счёт производства гибридного низкоуглеродного топлива, так и расширить её ассортимент за счёт альтернативных видов топлива (природный газ, электроэнергия, водород).
Так, например, Shell является одним из крупнейших операторов зарядных станций для электромобилей в Европе».
Источник: https://t.me/esgworld