На мачту карбонового полигона «Семь лиственниц» в сентябре поставят воздухозаборники и ультразвуковые анемометры. Они расположатся на уровне 10, 70, 130 и 198 метров — для замера концентрации парниковых газов. Общая высота вышки — 198,6 метра.
Также планируют закончить сборку жилого модуля на 4-5 человек, где ученые смогут и отдыхать, и обрабатывать результаты полевых работ. Лабораторный модуль уже готов, рассказал сотрудник Научного центра изучения Арктики Алексей Гончаров на всероссийской научно-практической конференции «Мерзлотные почвы в антропоцене».
— Мы не ставили перед собой задачу изобрести велосипед, взяли за основу систему, которая уже подтверждена. Через грибовидные фильтры воздух поступает в буферы накопления. Компрессор прокачивает 20 литров в минуту — отбираем всего 150 кубических сантиметров. Методика камерная, но будет реализована на высотной мачте, — описал он процесс.
По словам исследователя, все метрологическое оборудование уже закуплено, а вот с измерителем метана, углерода и водяного пара возникли сложности: нужную модель из-за санкций приобрести оказалось невозможно, поскольку в ней использованы технологии двойного назначения. Остановились на другой, тоже импортной, но поставщик подвел. Новый обещает, что сбоев не будет, так что к концу года газоанализатор установят и начнут отбор проб.
Напомним: карбоновые полигоны — это территории для разработки и испытания методик измерения выбросов и поглощения парниковых газов. Площадка «Семь лиственниц» занимает 2,8 тысячи гектаров, зона измерений охватывает 500-800 километров вокруг вышки, что позволяет оценить изменение климата тундры, лесотундры и низовьев Оби. По словам Владислава Исаева, директора Научного центра изучения Арктики, в отличие от более южных полигонов, на Ямале будут СО2 не поглощать и удерживать с помощью растений, а «не выпускать» его из вечной мерзлоты. В верхнем слое почвы здесь содержится 38 килограммов углерода на квадратный метр. По предварительным расчетам, карбоновые фермы, которые организуют зимой, помогут уловить до 4-5 тонн с гектара в год при стоимости не более 200 долларов на тонну СО2-эквивалента.
Помимо трудностей с укомплектованием полигон наступил на финансовые грабли. Его должны были поддержать правительство ЯНАО и Минобрнауки РФ. Регион свою часть, 55 миллионов рублей, выделил, а вот министерство в 2023 году ничего не дало, но предложило «Семи лиственницам» статус важнейшего инновационного проекта госзначения (ВИП ГЗ), отметил Владислав Исаев. Этот термин ввели в 2022-м для участников единой национальной системы мониторинга климатически активных веществ. Тут главную скрипку играет Росгидромет под контролем Минэкономразвития, помогают Минобрнауки и МГУ, ассигнования идут по другой статье.
Сегодня в сеть ВИП ГЗ входят 120 экстенсивных полигонов, в том числе тюменский, курганский и свердловский, чья задача — максимально широко охватить все экосистемы определенной местности (поля, леса,горы). А также четыре интенсивных I типа: в Московской области, Коми, Карелии и Югре. Они детально изучают растительность и почву, составляют прогнозы углеродного следа в природе, в том числе от промышленности, транспорта и других источников.
Означает ли это сворачивание проекта Минобрнауки РФ, стартовавшего в 2021-м? К слову, из 17 его площадок четыре находятся в УрФО. На самом деле одно другому не противоречит, пояснил Дмитрий Замолодчиков, член экспертного совета центра по проблемам экологии и продуктивности лесов РАН. У проекта «Карбоновые полигоны» больше образовательной и научно-информационной деятельности, ВИП ГЗ — сугубо наука.
— Из 17 полигонов на 14 операторами являются крупные вузы. У них очень популярны карбоновые школы, летние интенсивы. Но, когда в начале 2023 года посмотрели научные результаты, стало понятно: мониторинг сам по себе не способен создавать углеродные единицы (объем предотвращенных благодаря климатическому проекту выбросов. — Прим. ред.), — говорит ученый. — Кроме того, полигоны генерируют очень разные данные: те, что созданы на базе давно действующих полевых станций, как «Мухрино» в Югре, — мирового уровня, а есть совершенно дилетантские. Две трети площадок второй волны из-за санкций не успели закупить оборудование. У многих желающих вступить в проект возникли проблемы с поиском индустриальных партнеров.
Поскольку Россия от своих международных обязательств не отказывалась (к 2030 году предстоит снизить выбросы парниковых газов до 70 процентов от уровня 1990 года, а к 2060-му — достичь углеродной нейтральности), карбоновые полигоны нужны, тем более что никто не мешает совмещать участие в этом проекте со статусом ВИП ГЗ, как это делает «Мухрино». В прошлом году там модернизировали систему наблюдения: к семи- и десятиметровой вышкам на болоте добавили 40-метровую в смешанном лесу, сообщил Евгений Заров, сотрудник Югорского госуниверситета. Все они работают по методу турбулентных пульсаций: определяют потоки парниковых газов с большой площади с высокой частотой. После обработки данных понятно, сколько углерода выходит с болота или, наоборот, поглощается растениями за сутки или год. Станция может принять до 30 специалистов, для этого имеются все условия: жилой дом, электричество от 78 солнечных батарей и ветряка, спутниковая связь, Wi-Fi.
По иерархии ВИП ГЗ «Мухрино» является интенсивным полигоном I типа, где оценивают запасы углерода по годам. А вот природный парк «Кондинские озера» в перспективе могут отнести ко II типу, где должны развивать климатические модели (математические расчеты изменения климата). Летом территорию отсняли с дронов и составили ортофотопланы. Всего в Югре планируют создать пять пунктов мониторинга: в 2024-2025 годах к «Мухрино» и «Кондинскому» добавят природный парк «Нумто», участки на Самотлоре и Салыме, чтобы охватить все ландшафты региона.
С бизнес-партнерами проблем тоже нет.
— Дружим плотно с нефтяниками, в последнее время они повернули голову в сторону климатической повестки, — подчеркнул Заров.