22 субъекта Российской Федерации регулярно проводят работу по инвентаризации выбросов парниковых газов. Об этом заявила Ирина Петрунина, директор департамента конкуренции, энергоэффективности и экологии Минэкономразвития России, на заседании комиссии Государственного совета Российской Федерации по направлению «Инвестиции».
Впервые за историю работы комиссии Госсовета на заседании обсуждались подходы к реализации климатической политики с учетом социально-экономического развития субъектов РФ. Заседание провел губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко.
Стабильности экономических систем угрожают риски, которые обусловлены климатическими изменениями, поэтому возникает необходимость формирования комплексного подхода по поддержанию устойчивого развития экономики РФ. Меры по противодействию изменению климата активно внедряются в национальные и региональные стратегии социально-экономического развития.
«Вовлеченность регионов в климатическую повестку способствует привлечению инвестиций в эффективные решения по сокращению выбросов парниковых газов. Инструментом привлечения инвестиций являются в том числе климатические проекты. Для реализации таких проектов Минэкономразвития за последние три года создана вся необходимая инфраструктура: регистрация проекта и углеродных единиц, валидация и верификация, продажа углеродных единиц. Это способствует повышению качества жизни граждан и устойчивости экономики региона к климатическим рискам», — пояснила Ирина Петрунина.
Она также рассказала, что регионы активно включились в решение проблем изменения климата. 78 субъектов РФ проводят работу по реализации стратегии низкоуглеродного развития. Это позволит эффективно использовать существующие ресурсы, привлекать инвестиции и создавать рабочие места в новых отраслях. 22 субъекта РФ регулярно осуществляют инвентаризацию выбросов парниковых газов. Сахалинская область, Москва и Ханты-Мансийский автономный округ разработали свои региональные кадастры антропогенных выбросов. «Мы планируем по этому направлению интенсивно работать с субъектами Российской Федерации. Сахалинская область является сейчас самым активным участником в углеродной повестке и реализует на своей территории эксперимент по достижению углеродной нейтральности. 2025 год будет решающим для отработки основных технологий этого эксперимента», — заключила Ирина Петрунина.
«В Сахалинской области в соответствии с федеральным законом реализуется климатический эксперимент. Наша цель — стать углеродно нейтральным регионом к 2026 году при соблюдении принципов социально-экономического развития. Следующий шаг — формирование углеродного рынка и признание результатов на международном уровне. Для формирования системы углеродного регулирования в Российской Федерации в целом важно сделать акцент на отработку вместе с бизнесом механизмов углеродного регулирования. Мы должны обеспечить бесшовный переход. Это ключевая задача низкоуглеродного развития», — подчеркнул председатель комиссии Государственного совета Российской Федерации по направлению «Инвестиции», губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко.
Заместитель председателя комитета РСПП по климатической политике и углеродному регулированию Сергей Твердохлеб в своем выступлении отметил, что Россия обладает колоссальным потенциалом климатических проектов и эффективных решений по уменьшению эмиссий парниковых газов за счет модернизации промышленности, строительства инфраструктуры, улучшения экологической обстановки. «На примере Сахалинской области можно потренироваться на модели углеродного регулирования, не создавая рисков для социально-экономического развития, понять, какой объем парниковых газов надо было сокращать. В этом помог масштабный научный проект по созданию Российской системы климатического мониторинга. Необходимо запускать второй этап проекта, потому что это позволит с меньшей нагрузкой на население и экономику добиваться цели углеродной нейтральности и участвовать в новых международных механизмах углеродного регулирования. Кроме того, уровень развития климатических проектов в России является одним из лучших в мире. Этой инфраструктурой можно пользоваться в регионах и создавать в них новую отрасль климатических проектов», — заявил Сергей Твердохлеб.
По словам главного экономиста ВЭБ. РФ Андрея Клепача, эффективная климатическая политика призвана способствовать динамичной технологической модернизации страны, укреплению ее позиций в международных отношениях, повышению конкурентоспособности — в первую очередь за счет рационального природопользования и повышения энергоэффективности. «Оба направления реализуются в рамках пилотного проекта в отдельно взятом регионе, для того чтобы в дальнейшем разработать эффективную систему углеродного регулирования на федеральном уровне. И несмотря на изменившуюся геополитическую ситуацию, затруднившую, кроме прочего, и доступ бизнеса к низкоуглеродным технологиям, этот эксперимент успешно продолжается и может быть распространен на другие регионы», — сказал он.
В мероприятии также приняли участие специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам климата, помощник Президента РФ Руслан Эдельгериев, президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, заместитель председателя Правительства Сахалинской области Вячеслав Аленьков, член коллегии по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев и представители региональных органов исполнительной власти.
Предложения по итогам заседания комиссии будут проработаны и учтены для дальнейшего использования в деятельности федеральных и региональных органов исполнительной власти, ответственных за реализацию климатической политики Российской Федерации.