С 2027 года Китай введет абсолютные ограничения на выбросы парниковых газов

В рамках построения «зеленой» экономики Китай переходит с учета энергоэффективности промышленности на совокупное управление выбросами углерода — с 2027 года страна вводит абсолютные ограничения на выбросы и выдачу квот компаниям. Одновременно продолжится развитие национального рынка углеродных единиц, который охватит все основные отрасли промышленности страны. Новый подход сблизит китайский углеродный рынок с европейским, хотя, предупреждают эксперты, для полной интеграции климатических систем этого будет недостаточно. Готовиться к ужесточению требований придется также и российским компаниям, экспортирующим свою продукцию в Китай.

Китай представил руководство по ускорению перехода к «зеленой» экономике и низкоуглеродному развитию, а также по созданию национального рынка торговли квотами на выбросы парниковых газов. Согласно документу, разработанному ЦК КПК и Госсоветом КНР, с 2027 года в стране будут впервые введены абсолютные ограничения на выбросы — требования коснутся ряда отраслей с их «относительно стабильными» объемами.

К этому же времени рынок торговли квотами на выбросы углерода (Emissions Trading System, ETS) в КНР охватит все основные отрасли промышленности — вместо восьми на данный момент (электроэнергетика, нефтехим и химпром, производство стройматериалов, чугуна и стали, цветных металлов, целлюлозно-бумажная промышленность и авиация). Впрочем, указаний на конкретные отрасли в документе нет. Будет внедрена комбинация бесплатных и платных методов распределения квот на выбросы, причем доля платного распределения станет стабильно увеличиваться.

Благодаря этим шагам к 2030 году в Китае предлагается завершить создание национального рынка торговли квотами на выбросы парниковых газов.